白事酒席必须吃鱼
1、你们家乡的酒席最后一道菜是什么?
我是土生土长的大连人,因为曾经从事过餐饮行业,所以对于酒席的规矩还是多少有所了解的。现在的酒席一般分这么几种:商务宴请:这个就要根据客人的饮食习惯和他们的习俗来决定,有的地方讲究“鸡头鱼尾”,有的地方最后一道是【丸子汤】,俗称“滚蛋汤”。婚宴:这个可以说是最讲究的酒席,上菜的顺序和结尾的菜都有不少寓意,各地的风俗习惯不同,最后一道压桌菜也不同。白事:这个的结尾一般是豆腐,而且是不加颜色的豆腐,寓意“清清白白”,因此白事的酒席也叫“豆腐宴”。我们大连地区酒席的最后一道菜大连做为海滨城市,这里出产的海鲜全国驰名,因此不论什么样的宴席,海鲜都是餐桌上的必备品。而且评价宴席好坏的标准,也是按照酒席上海鲜的名贵程度,以及个头大小来评判的。海鲜的品种越名贵,个头越大,那么说明酒席的档次越高,来宾也觉得越受重视。
大连的酒席只要是叫的上名目的,最后一道菜肯定是鱼,这里面婚宴是最讲究的,这鱼必须是糖醋鱼或松鼠鱼。
大连的酒席有“无鱼不成宴”的说法,因此鱼在酒席中的地位很高,婚宴最后的y这道鱼,有这么几个特点:必须是整鱼上桌,上桌后颜色要是红亮的,寓意今后的日子要“红红火火”,并且【糖醋鱼】的造型要头仰尾巴翘,有腾飞的感觉。鱼的个头不能太小,如果太小起不到压桌大菜的震撼效果,现在一般都是选用二斤左右的鱼。鱼的品种以海鱼为最好,最好是颜色金黄的黄鱼或黄鱼,用其他的鱼有些降低档次。味道上一定要突出酸甜口味,这样寓意今后的生活“甜蜜蜜”,而且鱼要炸的焦香酥脆,经过过油的鱼才有“烈火烹油,鲜花着锦”的感觉。也是㊗️新人日子越过越好的意思。
各地的风俗习惯不同,酒席的最后一道菜也不同,我在河北参加酒席他们那里最后一道菜是【大杂烩】,就是各种蔬菜加上丸子炖在一起,味道也特别赞。不过感觉大连跟山东的习俗一样,最后一道菜基本都是【糖醋鱼】,而且全国很多地方好像最后一道也是鱼。大家的家乡婚宴最后一道菜是什么?欢迎留言、评论。
2、为什么酒席上迟到的先吃鱼?
中国文化博大精深、源远流长。它包含两个基本精神:“以人为本”、“以和为贵”。作为其重要组成部分的酒文化,往往会以一种独特的方式,将中国文化的基本精神演绎得淋漓尽致。
众人皆知,中国人尤其是中原人向来以热情好客著称,逢年过节,或遇有亲朋相聚,通常要摆设酒
宴庆贺,在此基础上便形成了丰富多彩的饮食文化和酒文化。“鱼头酒”就是这座文化花园中的一枝奇葩,可以说能够把“以人为本”、“以和为贵”的精髓体现无遗。
俗话说:无酒不成席,无鱼不成宴。宴请宾客时,通常要上条鱼作为一道主菜———寓意“连年有余(鱼)”。每当酒宴时,招待或女主人喊一声:“鱼来了!”大家就会为之大振。这时,将鱼盘放在酒席正中央,鱼头对着谁,谁就要先喝酒,鱼尾对着谁,也要陪着喝酒。然后,喝鱼头酒的客人先动筷表示谢意———意为剪彩,此后其他人才能动筷吃鱼,为酒宴增添了很多情趣。这种酒俗我们称之为“鱼酒令”或“鱼头酒”。
一种社会习俗的形成绝不是偶然的,它受多方面条件的制约和影响。鱼头酒的产生和演变也不例外。据传,鱼头酒起源于宋朝开国皇帝赵匡胤。五代十国时期的后周显德六年(公元959年),周世宗柴荣突然病死,宰相范质受命辅助柴荣幼子恭帝柴宗训。这时恭帝年仅7岁,后周出现了“主少国疑”的不稳定局势。翌年(公元960年)正月初一,风传契丹和北汉发兵南下,后周执政大臣范质等人匆忙派遣殿前都点检、归德军节度使赵匡胤统率诸军北上御敌。正月初三,赵匡胤统率大军离开都城,当晚住兵在开封东北的陈桥驿。他把帅帐安置在镇上东岳庙大殿内,吩咐侍卫在大殿内摆开了酒宴。酒过三巡,菜过五味,“鱼来啦!”伴随着洪亮的声音,侍从端上了一个大鱼盘,盘子中央一条金色的大鲤鱼侧卧在热气腾腾的汤汁里,博得在场文官武将的一片喝彩,全桌人人垂涎欲滴。赵匡胤的谋士赵普道:“俗话说得好,鸟无头不飞,蛇无头不行。我有个主意,鱼头对着谁,谁就先喝三杯酒,带头吃鱼!”赵匡胤喝了三杯之后,大家开始开怀畅饮。正月初四,诸将为赵匡胤黄袍加身。之所以要喝三杯,是因为“三六九向上走”,三、六和九历来是我国各地普遍尊崇的吉祥数字。
这个饮酒的方式后来流传到民间,逐步演变成风行的“鱼头酒”了。宴宾时以它助兴,花样也越来越多。上鱼的时候,主人或招待者有意将鱼头朝向桌上辈分最大、职务最高的人,由他带头喝酒吃鱼。要是有人没等鱼头对着的
3、在传统粤菜宴席中,上菜都有哪些讲究?
不论红事白事,摆席设宴必须有鱼有鸡。农村多是以12道菜或14道菜招待宾客,四凉四热四碗八碟,可以随便选择,八与趴同音(意为狗趴桌,是骂人的意思) 所以农村过去有所避讳。 还有上菜时上鱼也是有讲究的,鱼上来鱼头朝向长辈,一次上一碗,边饮酒边吃菜,吃完一碗,退一空碗,上另一碗,菜是豆制品的各种做法偏多,再就猪肚杂之类的,白酒,有的也有啤酒。不过有一个传统习俗至今没变,就是白事酒席上汤圆时一定要等主人家儿孙下完跪拜礼才能吃,每桌饭定好价位就行,没有以前那么多的讲究了。
或父母大生时办酒才安排席位,分一二三四席,上面并排两张桌,左桌右座为一席,左座为三席,右桌左座为二席,上席基本辈位高年龄大,上席左边为首席。以此类推。乡党朋友基本也按年龄但基本没什么讲究乱坐为多。上菜首先六个果盘,也有四盘的,喻六六大顺,四季发财,然后就是炒菜上桌,第一盘放中间,二盘放上边,三盘又放中间,都是表达对客人的热情,尊重。
介绍人说我年龄大坐这儿,我傻不拉几就座了,到新人敬酒先给我敬酒,我才发现不对 ,赶紧把介绍人拉过来了。做席是有讲究的,一来体现尊老爱幼,二来尊长分亲疏,坐席由来已久,我的家乡这边比较盛行,也是体现了好客的传统,以前女的来了就是随便吃点家常饭,但是男的来了,那就是摆酒桌!女的还不可以坐酒桌!不过现在好多了,面向正南方向的位置就是最尊贵的位置,一般都是家里辈分最大的人坐在那里,当然随着时代的变化可能偶尔也会存在尊重最富有的或者最有权的情况,很有章法。
4、丧宴有什么讲究
丧宴的讲究:
1、丧宴,通称吃“斋饭”,席面忌有汤菜和粉丝之类菜肴。
2、丧宴用九样,象征主人家去世一人为缺憾。
3、参加百岁老人的丧宴后,把碗带走,据说可以带来“寿气”,让带碗走的人也长命百岁。
4、丧宴菜为单数,忌双数。
5、丧宴必须有一碗羊肉,俗称羊肉袋,因羊懂哺乳之恩,有跪着哺乳的举动,所以食羊肉表孝心。
详细内容:
丧宴有哪些?
有葬礼宴、五七宴、百天宴、一周年宴、二周年宴、三周年大宴等。这里只说葬礼宴。家中老人死亡之后,首先通知家族中人及近邻,然后是亲友,一般是排三(死后第三天)葬埋,第一天起火,撺忙人员一般是大锅烩菜加白米、馒头,也有外加几个凉热菜的,不过不开桌,自助餐形式的多。
第三天开桌,招待前来吊唁的亲友,一般亲友为流水席,随吃随走。葬礼完毕后,姥娘家人及贵宾落座,正席开始,本家陪同。丧宴菜品一般十六个菜八热八凉外加一鸡蛋汤,凉菜一般四荤四素,避甜品、避红色、避整只鸡鸭等,热菜多是六荤两素,鱼不用鲤鱼,鸡不用鸡爪,肉不用酱油,不红烧,避用内脏杂碎,虾,南瓜,青菜等。上菜顺序先热后凉,俗称“倒拉牛”。
丧宴开始于孝子请饭,叩头入席,入宴者不着红衣,不大声喧哗,不高谈阔论,不要酒斗酒,无酒实属正常,即便主家备薄酒,亦无人敬让,自己喝多少倒多少,少言速食,鸡蛋汤一上,即时离席。
丧事本悲哀,丧宴也就是管饭,没必要冲淡了这悲凉的气氛,办得不伦不类,让人笑掉大牙。
5、母亲去世的时候酒席上能吃鱼吗?
不能。我们这边走了人之后,每天就是揪片。直到把老人送葬之后才能吃。否则你是对你母亲的不尊敬。我奶奶15年大年初二没有的,初二到初八每天就是揪片。
6、办丧事期间不能吃鱼吗?
没那一说,我们这丧事酒席上都有鱼
7、白事上的八大碗是哪些菜式?
白事是比较动听的一个词,其实就是办丧事,因为每个地方的习俗不同,白事上的八大碗也会有区别,下面我来说说我们那里的白事八大碗菜色。
1.酸菜
我们白事上的宴席,一般都是一个一个菜的上,而酸菜一般是吃到最后才上的最后一道菜,大概是因为吃蒸肥肉太腻了,吃点酸菜会觉得特别舒服,另外还有一层含义:酸菜酸菜,酸溜溜,泪汪汪,大概就是以泪吊念白事的人。
2.白萝卜
白萝卜是白事上必须的一道菜,它的做法很简单,不蒸不煮,只用辣椒白醋盐糖腌制的,我觉得这道菜特别好,吃起来酸甜苦辣都有,特别开胃,所以一开宴席上的就是它。
3.扣肉
无肉不欢,不管什么时候,扣肉总是要有的,而且扣肉是我们那里特殊的地方菜,几乎每个人都爱吃,样子看起来金灿灿的,吃起来又滑又香,特别诱人,好吃的不得了,有些人一餐可以吃一大碗,不骗你,这道菜在我们那里是特色菜。
4.粉丝
粉丝是炒的,没有添加太多的料,炒的时候只放了一些碎瘦肉和酱油,如果谁不爱吃米饭,可以吃粉丝配菜,很清淡的,不会饿着肚子。
5.油菜
油菜就是青菜,只不过做法和我们平常时不一样,它不是直接炒,也不是直接水煮,它是撸出来的,看起来油绿绿的,特别有胃口,看着最馋,我特别爱吃。
6.鸡肉炒芹菜
这是一道家常菜,对我们地方的人来说,芹菜是降血压的,宴席上有这道菜,还是有意义的,意思就是叫我们这些活着的人不要因为逝去的人而太过伤心。
7.蒸肥肉
蒸肥肉是我最讨厌的一道菜,看起来白白油油的,不用吃饭我都饱了,但有些人就是爱吃,说特别香,滑溜溜,爽口畅快。
8.蒜蓉豆腐
豆腐在我们那里,几乎每家户户都会做,这道蒜蓉豆腐特别好吃,即有蒜的香味,也有豆腐的滑嫩,吃一口,都可以吃半碗饭了。
虽然是白事,但我们那里的八大碗从不马虎,该吃肉的就吃肉,喜欢吃素的就吃素,萝卜青菜各有所爱。
8、请问家里给老人办白事白事是不是不能要鱼和鸡?
没有吧,反正我们这里没有这个习俗,我婆婆去世的时候有鸡和鱼, 只是长辈去世儿女三天内不能吃肉